5 апреля 2015

У нас глухота к просьбам о помощи? Бессердечность? Дистрофия чувства доверия? Или мифическая разница менталитетов всему виной?

Мы такие же, как люди с запада, но на деле абсолютно другие. Может быть, мы просто антиподы? Или они? Мы не готовы слушать и слышать? Не готовы помогать ближнему и любому человеку, попавшему в беду? Неужели многие стали бездушной биомассой? При этом некоторые наверняка верующие, в храмы ходят. А ведь у нас такие же люди, как и у них. Там такое же государство, где есть и верующие и атеисты, где есть и бедность и достаток, есть много хорошего и океан проблем, в том числе и социальных проблем. Что же тогда в головах происходит? Что в душе? Озлобились на всё вокруг? На самих себя? Что изнутри заставляет в людях разъедать человечность? Может, стоит хорошенько задуматься и начать делать себя и свой мир лучше, добрее, и этот мир хотя бы немного расширить за пределы входной двери своей квартиры? Подумайте, поделитесь с ближним своими мыслями и гоните прочь то, что мешает быть вам хуже обычных людей "разжиревшего агрессивного запада". Тогда мы все будем лучше. И сильнее. И счастливее.

Вот ребята отличные эксперименты проводят. Стоит вслушаться. Различное поведение россиян и американцев. Узнаёте себя?





Реакции на просьбу помощи в России и Грузии:




Конечно, не всё так однозначно и есть люди, готовые помочь. Выборочно.



Страна - это мы все, а не бескрайняя земля, кремль и чиновники с олигархами. Страна и то, что в ней происходит - зависит от каждого из граждан. Абсолютно от каждого. Каждый создаёт часть общей атмосферы. И наша атмосфера, мягко скажем, не воодушевляет.
Просто стоит задуматься. Не даром часто говорят "начни с себя". В этой фразе многое заложено.

63 комментария

Ирина 6 апреля 2015, 22:36
Мне очень не понравились эти ролики,. Здесь очевидно, еще до просмотра, какой результат будет, даже по музыкальному сопровождению - в России все плохо : люди - быдло, полиция -г.но, погода плохая и тд и тд. Ну сколько же можно, реально надоело. Не нравится у нас, так уезжайте как Собчак, и живите там в прекрасном, высококультурном обществе...
VLAD 6 апреля 2015, 21:32
Пусть эти два молодых человека перед своими лжеэкспериментами для начала посмотрят или прочитают, что еще лучше, два произведения Василия Шукшина - "Печки-лавочки" и "Калина красная". Русский человек за версту чует подвох и обман. Хотя с МММ и сейчас бывают рецидивы, но слава Богу не в массовом характере. Сегодня видел людей, которые спасали неизвестного прохожего, делая ему искусственное дыхание и массаж сердца. Никто не ушел до приезда скорой. Это в Москве. Замечу единственное, чем дальше от столицы, тем отзывчивее и добрее люди.
Евгений 6 апреля 2015, 20:08
Просто над народом поиздевались, особенно в 90е, и не надо удивляться о том какие мы... Это наша защитная реакция, а не какая-то плохая черта характера... Столько дерьма сьели и пропустили через себя, что только остаётся удивляться. История у нас могучая, и слёзы и радость, с Америкой не сравнить. Над американцами также поиздевайтесь, что будет? Возьмите на плечи нашу историю... выдержишь ли ты обман и предательство, выдержишь ли ты когда будет отдана страна мучителям и злодеям, когда над твоими ценности будут смеяться, когда их будут попирать ногами, когда будут лить грязь на твою историю. Россию и русских надо жалеть, а не выпучивать глаза с вопросом: а почему так!? Не всегда так было. Просто уже устали от унижений, издевательств, предательств, подстав... и не видно изменений чтобы что-то было к лучшему. Закрылись в свой панцирь защитный и сидим ждем... у моря погоды.
Алексей 6 апреля 2015, 14:47
Ракамакафо!? А фантазии не хватает на Российское название?
По первому эпизоду с телефоном: в Америке 90-е когда были? А я помню как в 1996 ко мне подходили спрашивать телефон, оглядываясь на незаглушенный авто с открытой дверью и водителем смотрящим на нас... (и не раз).
Женщина согласилась помочь, но ведущего не устроила эта помощь, он хочет другую... уже настораживает прохожего. Да, мы очень недоверчивые, но лично я пытаюсь измениться и на это нужно время.
По второму эпизоду: Лет 15 назад были ситуации, когда видел людей, которым визуально плохо (по здоровью) - звонили в скорую, где получали отказ, мол, мало ли мы, подростки, шутим так... Но такие моменты не отвернули от желания помочь.
По таксистам: (я не таксист) подвозил бесплатно несколько раз и разных людей (но неприятно хвалиться помощью).
Про деньги на билет... Спасибо ребятам, задумался. Расскажу, что в России не всё однозначно. Например, часто бываю в Никитском мужском монастыре и там частенько милостыню просят наркоманы на дозу. А вообще, милостыню извратили давно и не все умеют остановиться и поговорить...
VLAD 6 апреля 2015, 12:58
И ни в коем случае не разговаривайте на улице с незнакомыми людьми. Эти два молодых отпрыска или не читали умных книжек и сдавали ЕГЭ или обыкновенные провокаторы. Есть еще третий вариант. Бездумно отрабатывают заказ. Хотят столкнуть доверчивого американца и умного русского. Для начала пусть эти ребятки посетят наши исправительные колонии и американские тюрьмы. Как говорится - почувствуйте разницу.
Николай 6 апреля 2015, 11:28
Задумался насчёт себя. Спасибо вам за это, ребята!
Геннадий 6 апреля 2015, 09:45
Люди, конечно, все разные. Можно и на кулак нарваться. Но, как правило, не просто так, а по поводу, как говорится. Сколько было случаев, когда реально помогали, когда человек попадает в беду. Но, если действительно в беду. Мы то чувствуем, когда к нам искренне обращаются, а когда разыгрывают перед тобой спектакль. В роликах это видно сразу и во всем, и манера разговора, и взгляд и т.д. Вот и нарывались на отказ, ничего удивительного. Да и вообще, похоже все это на разыгранные сценки с заранее оговоренными ролями и там в Америке, и здесь, в России.
Сам пару раз как-то обращался к прохожим в Питере, заблудился просто. Мало того, не просто рассказали, как найти дорогу, а и проводили до места, изменив свой маршрут.
В Москве как-то раз тоже спросил дорогу у прохожего, с виду москвича, получил в ответ разве что не проклятия со словами "понаехали тут...". Скорее всего сам из таких и был.
И еще был случай в дороге, автомобиль сломался, старенький уже был. Местные жители помогли реально, а когда я пытался дать им день, они реально оскорбились, со словами "неужели я кому-либо отказал в помощи в дороге?!". Мне в жизни не было так стыдно за себя. Вот так-то.
Все люди разные и нельзя по одним судить о других.
московская бабушка 6 апреля 2015, 09:40
Разве можно сравнивать такие города как расслабленные, отдыхающие Майами и суетные , сумасшедшие Москва и Питер?! Если вы сравниваете, то было бы корректнее, сравнить, например, Ялту с теми же Майями. Черствыми и бездушными людей делает окружающий мир. Раньше я жила в глубинке, но вот уже 40 лет живу в Москве. Знаю точно, что изменилась, стала более черствой ... Но это после того, как несколько раз попадала в лапы мошенников, а милиция ничем не помогла...
Ирина 6 апреля 2015, 05:12
Согласна с Ланой., т.к. видела и очень много слышала о противоположных результатах похожих экспериментов. Например, на ютубе пара из сотен: "Эксперимент 37": Как мы проверили ивановцев на отзывчивость, в Москве измерили градус людского равнодушия.
Что увидела по первому ролику (остальное смотреть не захотелось): в России телефон просит одетый в черное парень на месте, где люди буквально бегут, а в США - спокойное место, одетый в светлое парень спокойно спрашивает у спокойно идущих людей... и т. д.
У меня вопрос ко всем русским, в том числе к авторам ролика: вам не надоело? Вам не надоело поливать себя и свою страну грязью? Ребята, чего в Америке точно не делают, так не выискивают в своей родине недостатков и не вываливают их на всеобщее обозрение.
Лана Г. 6 апреля 2015, 04:05
Ебардею Гордеичу (на комментарий от 05.04, в 21:46). Если Вы не замечаете чего-то, то это не значит, что это не существует! Подтасовка в этих экспериментах присутствует не только в подборке самих примеров, но и в провоцировании реакции опрашиваемых. Это настолько вопиюще, что этого просто невозможно не заметить. Но вы умудряетесь этого не видеть.
В видео, снятых в России, присутствуют: 1) суггестивные (утверждающие) по смыслу или по интонации вопросы, 2) вопросы, содержащие подсказку негативного ответа "так вы НЕ ****?" 3) обращение к прохожим без посыла: как бы бубнит сам себе (видео где парень с "южной" внешностью пытается просить на билет) , 4) грубые интонации почти в императивном тоне , 5) провоцирующая на неприязнь актёрская игра (как нелепо и неестественно парень "корчится" от боли), 6) отсутствие попытки установить контакт глазами и отсутствие вообще желания понравиться... и так далее.
Вопрос - зачем авторы сего "эксперимента" стряпают целую серию подобных сюжетов?
Моя дочь-студентка была пару лет назад объектом ТВ-передачи германского канала ZDF. Передача была о равнодушии прохожих. В Германии! Она ехала с её другом в метро, ночью возвращаясь с концерта. Одета она была в стиле "хэви-металл", специально только для этого определённого единичного случая (обычно она так не одевается). В поезде метро стояли несколько парнишек этакого простецкого незамысловатого вида (как потом выяснилось – хорваты)... один из них обозвал мою дочь не совсем хорошим словом. Её парень возмутился и в принципе вежливо попросил повторить - "Что ты сказал?" За это получил удар. Очень хорошо воспитанный немец-студент, он просто не смог оставить это безнаказанным. Позже он рассказал, что когда эти примитивы ударили его и выскочили из поезда, он погнался за ними. Потому что считал, что такое должно быть наказано. Один против троих. Закончилось всё тем, что двое свалили его и били на каменном полу до потери сознания и даже после того как он потерял сознание. Моя дочь набросилась на них сзади и пыталась их оттаскивать. Позже, анализируя видео, полицейский сказал, что она возможно спасла ему жизнь. О чём я рассказываю? А о том, что пока считанные минуты шла эта потасовка, поезд метро с открытыми дверями стоял рядом, и никто не вышел помочь. А лет пять тому назад один мужчина-немец в загородной электричке вступился за детей, у которых 17-летние пытались отобрать мобильники. Его вытащили из электрички и на перроне били до тех пор, пока не остановилось его слабое сердце.
Зачем я всё это рассказываю? А это к вопросу разницы менталитетов! Передача германского ТВ была о возросшем в обществе равнодушии. В Германии.
Кстати, заметьте - парень в США снимает ролик о "внезапном нездоровьи" на берегу, где бродят отдыхающие.
Не надо!!! Не надо пытаться меня убедить, что материалы эти сняты без предвзятости. Предвзятость очевидна. Выводы, которые россияне должны сделать - тоже очевидны: "Россия плохая".
Когда я, живущая "за кордоном", приезжаю на родину, я автоматически, даже на русском языке, общаюсь по привычке в «западном» стиле. И знаете что происходит? Люди сразу чувствуют, что я не из "нашей" страны. Когда мне это сообщают, я чувствую себя инопланетянкой, которую все видят, а она не понимает, что она другая. Но всё равно, моя привычная манера общаться будит в людях отзывчивость. Как говорят по-русски? "Как аукнется..."
Александр 6 апреля 2015, 00:11
Во-первых, не сомневаюсь, что результаты подобного "исследования", даже если всё будет чисто, будут не в нашу пользу (т. е. в пользу США). Думаю, что и любой живущий в России это знает. Вопрос в другом: зачем это показывают нам? Ответят, конечно, что хотят вразумить, и пришли к известному дяде, чтобы помог с пиаром их благого дела. Конечно, всё может оказаться чисто, но всё-таки хотелось бы увидеть автора идеи, так сказать, настоящего, не подставного, и задать ему несколько "странных" вопросов, - тогда может быть всё прояснилось бы. Молодежь, само собой, святая, никто не спорит, и сюжет логичный, но, боюсь, шеф у них - темная лошадка. Кто давал деньги на это развлечение - вот что интересно, кто их возил в Штаты, Грузию, кормил и снимал все это. И почему в финале такой конкретный наезд именно на русских? - вообще-то в самих Штатах, боюсь, наверняка найдется какой-нибудь закон, по которому этот сюжет будет расценен, как расизм и разжигание межнациональной вражды, и там-то на ТВ наверное с этим крайне осторожны. Не потому что с сюжетом что-то не так, а просто не захотят с законом иметь дело.
Прослеживается тонкая ниточка - камушек в огород именно русских: они недоверчивы, они злы, они не дают на билет черному, а белому дают и т. д., а вот нерусские наоборот. Вообще-то надо было поднапрячься извилинами, чтобы именно такой сюжет "случайно" склеить. Похоже на антирусскую пропаганду - а чем собственно еще сегодня заняты в Белом доме? Кто же спорит, что эта проблема существует? Вот только это полуправда, а значит - ложь! Если уж вы хотите что-то исследовать, всегда нужно доходить до истоков проблемы, а у этих пацанят нет и намека на то, что истоки глубже и что они когда-то будут представлены. Их истоки - это "плохие русские"! Плохие, и что? - А вот что: это проще, это поймут, это сразу проглотят - всё в духе продажной журналистики 90-х, почерк-то уж точно можно заметить.
Люди в России недоверчивы, потому что не чувствуют, что находятся под защитой. В Штатах не так, у них не было краха государства и национальной идеи и последующих за этим разорительных 90-х, ясно? Их система скрипит уже столетия, наша вот только-только начала выстраиваться с нуля. Так прямо можете и сказать в вашем антирусском сюжете. Нельзя топтать национальное достоинство, даже под видом заботы. Этого не делают нигде - кроме как в странах, где хотят устроить бардак и позарез нужно провернуть революцию.
Вот теперь самое время вернуться к тому вопросу: так все-таки зачем нам это показывают?
PS: И вот что еще крайне удивило - все без исключения американцы утверждают, что они нигде и никогда не слышали ничего плохого о русских! Вот это да! - И даже в своих американских СМИ?
Ебардей Гордеич 5 апреля 2015, 21:46
Лана, всегда читаю ваши комментарии здесь, спасибо вам за них и за хорошее, интересное мышление. Но мне кажется, вы в данном случае очень категоричны и в том же стиле "нечестной журналистики" сейчас кое что написали.

Я не заметил грубости в прошении телефона. Да и надо понимать, что два разных языка звучат с разными интонациями и характером. И окружающая обстановка дает свои оттенки. Да и как обращаться к нашим, кроме как быстро сказав что нужно. Вот иностранцев не нужно останавливать к ним обратившись. Обратились - они остановятся и выслушают. К ним же обратились. К ним! С нашими же, к большому сожалению (а я и по себе это знаю), надо именно останавливать сказав за короткий период всё, чтобы за эти несколько секунд до "слушающего" "дошла" суть обращения и он остановился. Чаще суть и не доходит, это отфильтровывается безразличием. Да, "90-е и начало 2000-х годов оставили в россиянах неизгладимую память", очень много памяти, чтобы не доверять, чтобы ждать подвох и даже чтобы не помогать, не выручать девушку, к которой кто-то пристаёт, потому что можно в ответ получить (это я уже про другие видео этой команды). "А оно мне надо?" - многие этим уже научены, впитали. Кому-то плохо... видят, но не снижая шаг проходят куда шли. И это факт, что у нас такого безразличия больше, просто "потому что потому". На это и хотят обратить внимание команда Ракамакафо, на это и обращает внимание сайт Бесогон. Не доказать что-то, не опровергать или провоцировать дискуссию "за" и "против", а заставить задуматься, у кого есть чем. Это очень ценно просто как факт.
Хорошие люди у нас тоже есть, их много, но их меньше заметно. А плохие, как говорится, лучше организованы, на виду.

В случае и с таксистами и вообще сравнении южан в Москве и южан у себя на родине - небо и земля. Чеченцы и Даги в Москве зарекомендовали себя как бандиты и быдло. А приедешь к ним на родину, все такие добродушные и хорошие, какими в Москве москвичей давненько не видывал. Или сравнение южан там и русских здесь - все это правда (в моих глазах), каким бы монтаж в роликах не был (а надо признать, что в ролики всегда попадает то, что нужно в рамках нужной концепции). Может поэтому уезжая путешествовать в дальние страны и приезжая в аэропорт, где как с тайфуном сталкиваешься с хмурыми каменными лицами, бездушным, холодным персоналом почти во всех сферах, и со всем этим же в метро и на улицах - сразу как зря сьездил отдохнуть, как лбом о стену зомби и местного мракобесия.

Так что пусть задумываются. Вдруг через пять-десять лет все изменится в позитивную сторону?
Лана Г. 5 апреля 2015, 20:37
Стоп! Это нечестная журналистика! Всем кто попался на удочку этих двух парнишек: пересмотрите, пожалуйста, эти видео ещё раз и обратите внимание на инсценировки и провоцирование желаемого результата.
То, чего желали достичь эти экспериментаторы - видно уже по грубо сыгранным им ролям в процессе съёмок.
Обратите внимание - как неестественно корчась и пряча лицо валяется на асфальте парнишка. Нарочно избегая личностного контакта с прохожими. Обратите внимание - как грубовато просит парень телефон или как абсолютно по-хамски просит помощь таксиста в России. Обратите внимание на вполне вежливые нотки в голосе на съёмках в Грузии. Обратите внимание на готовность к зрительному и дружественному словесному контакту при "внезапных болях в животе" на берегу в Америке. Обратите внимание на манеру обращения к прохожим при мнимом диабете.

Хочется спросить у парней, занимающихся подобного рода "исследованиями": какова их цель?

Если они хотят доказать, что 90-е и начало 2000-х годов оставили в россиянах неизгладимую память -- они доказали. Если хотели доказать, что защита правоохранительных органов в России поставлена, мягко говоря, слабовато, -- доказали.
Хотели доказать, что интонация голоса и вежливость - это путь к людям? Нет, это была не их цель.

Однажды проходя в метро в центре одного крупного германского города, я дала пять Евро одному скромно одетому не слишком старому мужчине. Ну так не старше лет 65-ти он был. Стоял у прохода и заглядывал в лица проходящих. Я ничего не успела подумать и просчитать, увидела только что это был немец. Быстро дала пять евро и ушла. Что я подумала? То, что мне тоже часто помогали различные люди в этой стране. Я помню, что говорили немцы о России и российском олигархате... То, что в стране России, где голодные бабушки просят милостыню на улицах, есть такие бесстыдно зажравшиеся воры, которые приезжают к ним в западную Европу и швыряют деньги направо-налево. Когда я рассказала моим знакомым немцам, что подарила просящему пять Евро... они меня высмеяли! Потому что "в Германии ни один человек не может быть голодным"! Те кто просят милостыню - либо реально ленивые и сознательно ничего не хотят делать, либо наркоманы. И всё. "Это - Германия!" - объяснили мне.

Я могу понять людей, которые проходят мимо сомнительного нагловатого парнишки, посреди улицы просящего их мобильник: было ведь реально много случаев мошенничества. А полиция в России - это ноль...

В заключение хотела бы передать привет этим двум экпериментаторам из проекта RAKAMAKAFO и пожелание быть честными.
1 2
Бесогон.ТВ