27 августа 2015

Никита Михалков на форуме Таврида, диалог с участниками смены "Молодые актеры, режиссеры театра и кино"

Бесогон тв, Никита Михалков, кино, форум Таврида
Никита Михалков: «Фильтр в кино? Да, нужен фильтр. Королю нужно говорить, что - ты голый, а про говно нужно говорить, что это говно. И не надо выдавать говно за конфету, не надо, в какой бы она обёртке не была. Простите меня, но мы все молодые люди, в конце-то концов, и не так ещё выражаемся, правда ведь»

«Американское кино воспитало своего зрителя, ребята. Америка после депрессии родилась из американского кино. Американский полицейский с широко расставленными ногами, с жевательной резинкой, тёмными очками, фуражкой на глазах и руки за спину - он пришел на американские улицы из американского кино. Кино сделало Америку. Этот образ честности, справедливости, спасения, семьи и т.д. Вы можете представить себе хоть одну картину, о которой мы говорили, ну, условно сказать, "Левиафан", снятую про Америку, американским режиссёром? Где бы он сейчас был...

Я вам рассказываю из своей практики, я монтировал картину Сибирский Цирюльник в Париже. Был Кевин Костнер, я пригласил его посмотреть смонтированную картину, мол, скажи, что там будет понятно американцам, а что нет. Он посмотрел картину, прослезился, обнял меня, ушел. На другой день я получил от него списочек соображений. Ребята, цензура в госкино - дети, то что было при советской власти. Что он пишет: "Американский сержант не знает кто такой Моцарт. Лучше бы, чтобы он всё-таки знал, кто такой Моцарт. Как мы понимаем из фильма, Джейн раньше была проституткой, пусть она лучше будет англичанкой, а не американкой".
Ребята, это пишет не цензор, не ЦРУ, не Госдеп, а художник! Почему? Он что, хочет зла? Нет, он так воспитан, это его внутренний цензор. Он понимает, что в Америке это не примут. Они не так воспитаны.

Я вам скажу больше того. Я приезжаю в Аргентину с картиной Сибирский Цирюльник на неделю Российского кино. Смотрим картину. Аргентинцы плачут, смеются, как будто я показываю эту картину в Серпухове. Выходят, спрашивают - а как же, где, почему её нет в прокате здесь?
Сам не понимаю, звоню продюсеру Мишелю Сейду.
Я говорю - Мишель, я в Аргентине, ты продал картину? Продавай!
- Мы продали давно
- Кому?
- Бразилии, на всю латинскую Америку
- А где она, картина?

А вот теперь внимание. Американцы купили лицензию и заплатили упущенную выгоду, чтобы только эта картина не появилась на ближайших к США территориях...»



Бесогон для соцсетей. Распространяй! Действуй!

Написать комментарий

Представьтесь:
? десять + два =
Текст комментария. Соблюдайте этические нормы, правила Бесогона, законы РФ

13 комментариев

Людмила Михайловна 13 марта 2016, 16:26
Вся наша семья подписывается под каждым словом Никиты Сергеевича! Мы благодарны ему за настоящий русский патриотизм. Хотелось бы, чтобы наша молодежь смотрела такие передачи и впитывала любовь к своей Родине и Гордость за то, что все мы Русские. Мы абсолютно не русофобы, но мы действительно гордимся тем, что мы русские, гордимся нашими предками и нашей историей.
Светлана Ковалёва 21 октября 2015, 20:40
Хочу сказать огромное спасибо Никите Михалкову, он вернул мне внучку. Маша хотела уехать после школы учиться за границу, мы с ней сильно спорили, она считала, что ей не чего делать в России, но посмотрев выступление Никиты Михалкова о истории династии Романовых, я не знаю как, но что-то в ней перевернулось и вся история закончилась тем, что мы поступаем в НГТУ на историчиский факультет, кафедра История Российской дипломатии. Спасибо и низкий Никите Михалкову поклон за Машу.
Елена Малышева 12 сентября 2015, 16:40
Полностью согласна с модератором встречи: "Я подписываюсь под каждым словом Никиты Сергеевича!".
VLAD 10 сентября 2015, 20:14
Смотрел по каналу Россия 24 выступление директора Третьяковки. Сыпет английскими трендами, брендами и еще чем-то. Но вот, что само интересное, в первую очередь изменения коснутся той части экспозиции, куда народ больше всего ходит. Похоже Никита Сергеевич достучался, но к сожалению не та дверь открылась. Во время всей передачи ни слова об искусстве, только о фирмах английских, американских, которые реформируют Третьяковку и изменят ее облик внутренний вообще. Все, битва началась. Все время убивали Третьяковку, что бы теперь провести "реформоцию" с помощью иностранных фирм и они очень быстро откликнулись. Стоит напомнить так называемым "музейным продвинутым работникам", что посещаемость музеев не зависит от коммерческого успеха, как на западе, а от культурного уровня и образованности народа. Еще немного и нас сделают по полной, лишив истории и того тихого ожидания чуда у зимнего окна родного дома. Это беспредел. Надо будить всю культурную российскую общественность. И ни шагу без одобрения культурной и образованной части России, сколько бы это не стоило. Тут вообще цены нет в понимании бизнеса или коммерции.
Joshi 10 сентября 2015, 10:26
"А вот теперь внимание. Американцы купили лицензию и заплатили упущенную выгоду, чтобы только эта картина не появилась на ближайших к США территориях" - Может г-ну Михалкову надо тщательнее подбирать дистрибьюторов?
Константин 3 сентября 2015, 22:59
Всем бы таких начальников, руководителей, учителей.
Лана Дягилева 31 августа 2015, 20:59
Благодарность Никите Сергеевичу... Безотносительно, к кому именно в данный момент обращено каждое его слово, всегда интересно, глубоко и необходимо, как воздух. Очень люблю пересматривать, вслушиваясь, находя каждый раз новое и нужное. Низкий поклон!
Антон Чукреев 30 августа 2015, 13:10
Великолепно! В смысле - много чего интересного и о чем можно еще будет подумать. Поэтому тут же, сразу после просмотра, начал скачивать выступление с ю-туба.
Вячеслав 30 августа 2015, 09:50
Никите Сергеевичу большое спасибо. Как говорил ведущий программы: я подписываюсь под каждым словом!
VLAD 29 августа 2015, 13:37
Посмотрел лекцию Никиты Сергеевича в Тавриде. Получился прекрасный живой разговор, а не лекция. Получил огромное удовольствие и заряд положительной энегрии. Никита Сергеевич на самом деле смог разговорить ребят и, что главное, не аудиторию, а молодых симпатичных ребят, практически каждого. Пусть кто-то из них ошибался, говоря или бездумно повторяя, расхожее клише ушедших "измов" или большевистское утверждение, что бытие определяет сознание, но потом вдруг нечаянно вспомнил и сказал о промывке мозгов. Пусть ребята сбивались, пусть некоторая каша в голове, но они говорили и рассказывали, или пытались донести свою точку зрения и сформулировать вопрос о том, что их очень беспокоит. Сейчас только что закончился в другом месте и другой проект под названием Территория смыслов. Этот проект собрал в основном молодежь не гуманитарной, а научной или научно-прикладной направленности. Есть среди ребят гениальные таланты уже отличившиеся разработками в цифровых технологиях. Но мы не знаем, какие фильмы и какую художественную литературу они читают. Считаю крайне необходимо обьединить и Тавриду и Территорию смысла и сделать это немедленно. Объясню почему. Один из чиновников на открытии Территории смыслов объединил живых людей, их научный потенциал и производственные мощности или здания и сооружения и аппаратуру для НИОКР в одно ужасное слово - Кластер. Винтики и шпунтики одно большого механизма. Братцы, у пеня икота. Простите. Ну что, вспомнили откуда? Поэтому - икота, икота перейди на Федота, от Федота на Якова, а далее на всякого. Ну а если серьезно, Никита Сергеевич источает свет. Его сосуд души заполнен до краев и светиться изнутри. На Территории смыслов выступал человек возможно близкий ему по духу, это Сергей Викторович Лавров, человек культурный, интеллигентный, умница с большой и светлой наполненной душой. Свет, который исходит из их душ виден очень многим россиянам. Очень достойнейшие и уважаемые люди.

По поводу СМС, писем и хорошо забытого эпистолярного жанра. Очень интересное наблюдение, касаемо исторических открытий древней новгородской, римской и греческой письменности или предтечи кириллицы и соответственно азбуки, древней славянской рунической клинописи, у многих народов абсолютно совпадающей и напоминающей особенно самые древние образцы - иероглифы, когда один знак несет в себе лишь информационную или вполне предметную нагрузку в обозначении того или иного предмета или действа и ни в коей мере не отображает внутренние переживания или чувства автора, написавшего сей древний манускрипт в виде древней, а тогда современной пусть и очень сложной системы "лайков". Что должно было произойти, чтобы человек писал печатными клавиатурными символами, постоянно изменяя их и приходя постепенно к рукописному письму. Утрированно конечно, но все же. Мало того, такие "лайки" обнаружены почти на всех известных пирамидах. Никто не приходит к мысли, почему исчезла данная цивилизация и почему мы так мало знаем об этих временах? И почему эта цивилизация исчезла почти бесследно и безвозвратно, канув в вечность, и не оставила сколь-нибудь мощного культурного слоя или культурного отпечатка в сознании потомков, возможно оставив лишь хотя и гениальные, но только цифровые знания в виде якобы арабских цифр, обозначением которых в виде всем известных знаков, мы пользуемся до сих пор. И все. Ни литературы, ни представления о возможной театральной деятельности, ни искусства живописи. Ничего кроме изображений на вазах и другой утвари. Греческие и римские времена до нашей и нашей эры не беру. Удивительно, но это исторический факт. Видимо истории пришлось сделать перезагрузку, как скажут атеисты, или это промысел божий, как скажут верующие люди. Без русской литературы мы можем повторить тот же самый трагичный путь. Ничего не останется со временем, кроме костей и черепков или изображений чудовищных жертвоприношений, количества собранного зерна или злата, или чудом сохранившегося календаря Майя. Абсолютно согласен с Никитой Сергеевичем.
Да и еще, исходя из этой встречи, подметил очень важные изменения в подаче материала, наличие слушающий и небезразличной молодежи, и новый психологический позитивный настрой. Возможно на наших глазах рождается, нет не формат передачи или творческой встречи или цикл лекций, рождается новый образ общения. Это самое главное. Спасибо за понимание.
Евгений 29 августа 2015, 03:07
Бесподобно. Когда слушаешь любые размышления талантливых, и что очень важно, умудренных жизнью людей, сам становишься чуточку, а иногда и не чуточку, мудрее. Спасибо Никите Сергеевичу, что делится своими знаниями с людьми.
Елена Ямщикова 28 августа 2015, 12:13
Замечательная беседа, освещающая острейшие современные проблемы с разных углов зрения!
Лана Г. 27 августа 2015, 23:26
Еще не посмотрела передачу, только прочла текст. Хочу сделать короткое замечание: фильм "Номер 44", кажется, был куплен Россией? Этот самый фильм - ложь про СССР. Кто допустил покупку этой гадости? Сейчас фильм идёт в кинотеатрах Германии, люди наверняка верят - потому что это "про плохой коммунизм"...
Бесогон.ТВ