6 июня 2015

Бесогон ТВ №88. Поговорим об образовании. Сегодня дети, завтра — народ. Кого растим?

Поговорим об образовании, Бесогон тв, Никита Михалков
Из выпуска Бесогон ТВ, Никита Михалков: «Сегодня мы поговорим об образовании. Я понимаю, что сейчас, наверное, многие подумают, что я буду говорить о ЕГЭ, о том, хорошо это или плохо. Нет, я хочу поговорить не совсем об этом. Вот мой отец когда-то сказал такую фразу, на мой взгляд, очень мудрую: "сегодня дети, завтра — народ". Какими дети сегодня есть, как они будут расти, таким будет впоследствии народ.

Помните такую фразу "книга лучший подарок"? А можем мы вспомнить, в сегодняшней нашей жизни, человека, который широко раскрыв глаза, улыбаясь, восторженно глядит на преподнесённую ему книгу? Подарили на день рождения книгу и он счастлив. Какая-то картинка, в общем, из области фантазии, согласитесь. Почему, что произошло? Что произошло с нашим образованием? Что случилось? Что, в эти двадцать с лишним лет была гражданская война, разруха? ...»




166 комментариев

Дмитриева Вера Вячеславовна 7 июня 2015, 11:25
С Никите Сергеевичу за огромный и такой нужный сегодня труд. Но я хочу "поднять" еще одну очень больную тему. Сегодня все вузы поставлены в жесткие условия рейтинга, который, к сожалению, не учитывает многое. Об этом уже говорено, но меня волнует вопрос подготовки педагогических кадров. Коротко: требование полной "остепененности" привело к тому, что будущих педагогов готовят люди, ни дня не работавшие в школе! Представьте, что хирурга учит тот, кто ни разу не держал в руке скальпель!? Никита Сергеевич говорит о литературе, о ее великом предназначении и роли в жизни человека... А за последние 15-20 лет в педагогическом вузе на филфаке количество часов, отводимых на курс русской литературы сократился, например, с 72 часов в семестр до 16-12! И это на курсе, где читается литература Х1Х века, кроме того, раньше этот курс читался три семестра, сейчас - два и по 16 часов! О чем речь?
Я понимаю, что изменить подобное крайне сложно, но привлечь внимание к проблеме...
Гугля Эдуард 7 июня 2015, 11:24
Наконец-то Никита Михалков добрался до главной проблемы в России. В школах сейчас воспитание без наказания, отсюда уверенность в том, что можно все, безнаказанность, безответственность и как следствие цинизм и коррупция. Просил Путина В.В. через прямую линию, об этой проблеме, вопрос не дошел. Кобылкину Д.М., губернатору, но видимо они не видят этой проблемы. Михалков первый, кто понял. Но кто сможет повлиять на проблему? Вот это вопрос.
Бибиков Александр Александрович 7 июня 2015, 11:22
Посмотрел передачу Никиты Сергеевича, очень хороший д.ф, я понял масштабы этой проблемы. Система образования на самом деле разваливается. У меня двое детей, пойдут в 1 и 2 класс, программа 2000-100 все авторы иностранцы и Украинцы, вопрос , а где наши авторы? Этот фильм нужно показывать учителям как пособие, которые работают за деньги , а не за достояние и наследие культурной России.
Игорь 7 июня 2015, 11:03
В России со времен СССР сложилась неправильная система в области начального образования, когда ребенок приходит в школу с открытым сердцем и горящими глазами, а его встречают учителя (бывшие троечники). Что он сможет от них получить и чему они смогут его научить? Учителя начальной школы, которые в свое время не смогли поступить в вуз после окончания школы, из-за низкой успеваемости и наличии троек в аттестате о среднем образовании. И вот у них дилемма куда идти, в вуз бесполезно - не поступить, а вот в педучилище - здорово - бюджетная профессия. Вот и получается, что будучи школьниками эти учителя не умели и не могли учиться и работать над собой, и придя в школу они и учат таких же троечников, какими являются сами. Переходя в 5 классы, воспитанные такими горе учителями - школьники уже не могут ни учиться ни работать в течение всего дня, они не приучены.
Хрупова Елена Ивановна 7 июня 2015, 11:03
Почему Никиту Сергеевича, близкого к правительству и к президенту, человека, наши правители не слышат? А если слышат, то не верят? Почему развал образования и деградация личностей идёт "без остановки"? А может быть это кому-нибудь нужно? И пока мы не станем амёбным придатком все разговоры бесполезны?
Елена Ивановна, учитель начальных классов.
Дмитрий 7 июня 2015, 10:58
Раньше не смотрел Бесогон. Сегодня посмотрел и очень понравилась, как Никита Сергеевич преподносит ту правду матку, которую многие просто не замечают. Не замечают какой хаос происходит в нашей стране. Не замечают, как с каждым днем наш народ становится все злее. Мы просто перестали уважать друг друга.
Сейчас редко встретишь поистине добропорядочных людей, без корысти, зла, обмана.
Игорь Меньков 7 июня 2015, 10:53
Я люблю свое поколение-поколение "великовозрастных шалопаев" и мне нравится, что мне всего лишь 45. И что именно мы могли с гусарской удалью влезть по балконам на девятый этаж к девчонкам-студенткам и только нам было плевать, что за "самоволку" к любимой нам придется "сидеть" 5 суток на гауптвахте. Мы запросто шли провожать девочку, за 17 км, через Монгольскую степь, когда возвращаясь ночью, все стынет внутри от тьмы и воя собак-людоедов. И только мы могли бросить фуражку в стайку девушек и добросовестно жениться на той, которая эту фуражку поймает. И именно мы били морды вооруженным патрулям т.к. они почему-то "мешали" нам на пути к любимым. И только нам было плевать на идеологию, когда обдирали цветы у памятника "Дедушке Ленину" на второй по величине площади Европы, т.к. денег у нас тогда, по определению быть не могло, а вручить цветы очень хотелось, да и "дедушке Ленину" похоже уже было все равно... И только мы додумались слетать на свидание к любимой женщине на стратегическом бомбардировщике, "уболтав" командира корабля взять с собой. И только нам было подвластно заступиться за друга, если он преступил закон, понимая, что он просто влюблен... И именно мы орали под окнами роддома, когда у товарища рождался ребенок и орали так истошно, что персоналу казалось, будто все мы "папы" этого дитя. И конечно же, только мы могли выскочить на арену цирка в самый разгар номера, чтобы признаться в любви девушке-артистке. И именно нам, до сих пор без разницы, что в ведомственных клиниках, есть правила посещения и часы приема, и нас туда не пускают, мы просто "берем штурмом" эту клинику и лишь потому, что туда попала любимая женщина, а нам "очень срочно" нужно её увидеть... Среди нас не было "плейбоев", "мачо", трусов и подонков, мы просто жили и знали, что так должно быть. И наверное, если бы у современных художников был вкус, то они писали бы в своих портретах именно эти лица, в которых никогда не было озлобленности и во взгляде никогда не было пустоты. Да и знать от того мы прощены Отцом Небесным, что все у нас всегда одним днем и всегда по краю так как мы точно знаем, что следующий день... может просто не наступить. И пусть по-разному сложились наши судьбы, и уже ни одна статистика не сосчитает наших челюстей, ребер, носов и конечностей переломанных в "боях за любовь". И я горжусь, что отношусь к плеяде этих неизвестных, но легендарных мужчин, и мне нравится, что мне всего лишь 45. (И.Меньков)

Написано было мной довольно давно. Но вдруг поймал себя на мысли, что поведенческая модель мужчины, это в обязательном порядке результат воспитания, образования и армии. Быть по-другому просто не может. Наше мужское Православное начало наложило на нас ответственность - нет достойных мужчин, а значит нет и достойных женщин. Именно мужчины два десятилетия, не могут (а зачастую не хотят) вернуть элементарные понятия и морали и нравственности, любви к Родине и любви к женщине. Отличная тема для сочинения "Слово - как источник счастья". Слово отца, матери, командира и только после того, как нам сказали правильные и очень нужные слова мы имеем право говорить их другим. Благодарю Никиту Сергеевича за очень нужную программу, именно нужную. Ни одного лишнего или пустого слова. Нет ни одной темы, которая не касалась бы каждого. Вот и опять вернулись к способности размышлений и жизни внутреннего мира человека.
Яков 7 июня 2015, 10:50
Все верно, за исключением одного.
Не тем человеком сказано.
Наталья 7 июня 2015, 10:42
Безмерная благодарность Никите Сергеевичу за поднятие этой темы. Больно смотреть на большинство молодежи, потерянного нами поколения, поколения бессмысленного потребления и самолюбования и ни чем необоснованной самоуверенности. Как больно и жалко...
Любовь Васильевна 7 июня 2015, 07:36
Спасибо большое Михалкову за этот Разговор об образовании. В жизни всё, о чём был разговор, не просто наблюдается, а прямо "лезет в глаза" на каждом шагу. Такое ощущение, что мы с огромной скоростью летим под откос, и нет возможности дотянуться до стопкрана. И хочется закричать: "Господи, помилуй нас всех!"
Очень хочется надеяться, что этот Разговор хоть кого-то отрезвит.
Игорь 7 июня 2015, 05:43
Я подрабатываю в такси и на заявку "городская библиотека" спрашивали "а где это?". А мы туда двором собирались и шли толпой.
Влада Владимировна 7 июня 2015, 05:27
Работаю учителем в школе. Смотрела передачу об образовании на одном дыхании, настолько близка и болезненна тема.
С малограмотностью наших детей приходится сталкиваться регулярно. Недавно поразилась собственному ребенку, который был искренне возмущен, что "какой-то таджик нацепил" георгиевскую ленточку. Мой сын не знал, что Таджикистан входил в состав СССР и таджики тоже воевали. Пришлось провести ликбез на тему истории. При этом к своим воевавшим прадедам сын относится с почтением и гордостью.

Некоторые вещи, которые нам, людям получившим нормальное "советское" образование, кажутся очевидными, абсолютно неизвестны нашим детям. В курсе истории на Великую Отечественную войну отводится 5-8 уроков. Это нормально? О чем думали в нашем Минобрнауки, когда сделали курс истории не линейным, а концентрическим? Зачем? В результате история есть, а знаний нет. Дети не могут назвать ни полководцев, ни битв, ни фронтов. В головах действительно такая каша, как у тех девочек в одном из сюжетов. Хорошо, если родители хоть как-то подправляют эти искажения в своих разговорах с детьми. Но обычно родители с детьми на такие темы не разговаривают.

Часто приходится слышать от родителей просьбу забирать у детей в школе смартфоны, айфоны и прочее. То есть сам родитель не в состоянии этого сделать? Не в состоянии купить собственному ребенку телефон, который только звонит, а не супер-гаджет? Такова попытка перекладывания ответственности на школу при собственном бессилии или нежелании решать проблему, конфликтовать с собственным ребенком. Почему родители надеются, что проблему воспитанности их чад за них решит кто-то другой: воспитатель в детском саду, учитель в школе, еще кто-то? При этом сами родители, особенно молодые, даже на родительских собраниях не расстаются с гаджетами. Чего же они ждут от своих детей? Мозаичное, клиповое сознание уже сформировано. Нажал на кнопку - вот и ответ. Зачастую, пользуясь этим, дети пишут такую чушь! Когда после проверки тетрадей зачитываешь эти фразочки, и они начинают понимать, что написали, то сами и смеются. Плохо, что не все понимают.
Решеткина Валентина Васильевна 7 июня 2015, 05:21
На сто процентов согласна. Только проблема в том, что воспитанием и культурой у нас не кому заниматься. В сельской местности нет клубов, библиотек, культура финансируется по остаточному принципу. Родители воспитывались во времена развала государства и потери ценностей. В школах учителя воспитаны по тем же книгам, что и нынешняя молодежь учится. Наверное, все помнят времена призывов. Был Сталинский призыв и Стахановский. Так вот сейчас должен быть призыв - Путинский. Культуру в массы, как и спорт. Сейчас становится модным заниматься спортом, потому что спортсмены пошли во власть и в народ. Нужен фонд, через который будут выдаваться гранты на развитие культуры на местах. Не должны остаться в стороне и актеры, артисты.
Игорь 7 июня 2015, 05:21
Смотрел Бесогон об образовании. Проблема в том, что раньше были учителя, они учили, а сейчас преподаватели выдают материал и всё, а там понял ты или нет, без разницы, лишь бы день прошёл. И в СССРе учителя как родители были, уши драли если что не так, а сейчас попробуй тронь, по судам затаскают.
Светлана 7 июня 2015, 05:13
Мысли и позиция Никиты Сергеевича по настоящему вопросу отражают и мои мысли и позицию. Я педагог с 35 летним, как принято говорить в нашей среде, стажем. Множество проблем в школе, бесконечные реформы. Но есть одна проблема, которую очень просто решить на законодательном уровне: запретить в школе сотовые телефоны. Моя соседка - коллега как-то назвала наших учеников "поколение указательного пальца". Очень верное определение. Я учитель русского языка и литературы. Работа с текстом, пониманием его смысла, с тем, что раньше казалось очень несложным процессом, сейчас выросло в настоящую проблему. Никитой Сергеевичем сказано про "много буков", даже одна страница текста у девятиклассника, представьте, может вызвать панику, но на помощь ему приходит телефон с интернетом. Поколение тупеет катастрофически, и в этом ему помогает "прогресс". Я читала, что в одном летнем образовательном лагере сотовые телефоны на всю смену запретили, результаты работы по количеству и качеству различных проектов оказались потрясающими, а общение было полноценным.
Инна Анатольевна, учитель 7 июня 2015, 05:11
Огромное спасибо Никите Сергеевичу за актуальные, очень болезненные темы для нашего общества, которые он поднимает в своих передачах. Конечно, есть и положительные примеры, есть достойная смена. Но правда и в том, что много Иванов, не помнящих родства. Надо бить в набат: какие сейчас школьные программы, почему важным страницам истории не уделяется должного программного времени. Сколько страниц в современном учебнике истории России посвящено Великой Отечественной войне? Я преподаю литературу. В одной из программ - 40% зарубежной литературы, в другой чуть меньше. Нет уже ни "Повести о настоящем человеке", ни многого другого, на чем воспитывалось наше поколение. Но все же мы стараемся в дополнение к программе рассказать важное и нужное. Недавно пыталась донести до детей историю молодогвардейцев. Как раз новый фильм показывали... И как точно сказано о незащищенности учителя. Оскорбляя и унижая учителей в СМИ, не только в школе, мы подрываем авторитет учительства вообще. Да, не все идеально в современной школе, но что бы ни произошло - во всем винят учителя. А так ли это?
1 2 3 4
Бесогон.ТВ