Бесогон ТВ №87. Поговорим о культуре и её влиянии в мировом масштабе. На что способна культура в 21 веке. Классики говорят о самых простых и вечных вещах

Из выпуска Бесогон ТВ, Никита Михалков: «Настоящее искусство - это то, что хочется услышать, прочесть или увидеть ещё раз. Возникает вопрос: а много произведений, которые сегодня существуют в нашем искусстве, в кино или в театре, литературе, которые нам хочется увидеть, услышать или прочесть ещё раз? И у меня возникает очень стойкое сомнение, что хочется второй раз увидеть услышать или прочесть. Почему?

Вы знаете, мне этот вопрос в достаточной степени понятен, и мотивы, которые руководят теми или иными художниками или режиссёрами некоего эпатажа, они мне тоже понятны. Дело в том, что художники начала двадцатого века, которые уходили от классической манеры живописи, они искали новое и, кстати говоря, на них во многом ссылаются те новаторы, с которыми мы сегодня имеем дело.

Но дело в том, что эти художники уходили от того что уже умели. Любой из них, в Бубновом валете ли, или в Ослином хвосте (кстати, дед мой, Кончаловский, как раз был именно в Бубновом валете)...»



Бесогон интересен друзьям, поделись Бесогоном!

Написать комментарий

Представьтесь:
@ E-mail:
? три + четырнадцать =
Текст комментария. Соблюдайте этические нормы, правила Бесогона, законы РФ

Ещё выпуски Бесогон TV

Комментарии (54)

Сергей 23 мая 2015, 14:15
Здравствуйте, посмотрел очередной выпуск Бессогон.ТВ "Поговорим о культуре". Потрясающая глубина вопроса и удивительная лёгкость объяснений сложного термина "культура", изувеченное современностью. Потрясающий рассказ о возвращении солдата с фронта.
Спасибо Никите Сергеевичу за то, что делает - это "луч света в тёмном царстве", "глоток воды в пустыне". После его передач у меня появляется ощущение "не всё пропало".
Анатолий Сергеевич 23 мая 2015, 14:00
Никита Сергеевич знает как воздействовать на душу! (Если,конечно,у слушателя есть душа). Послушав историю про Толика, я вспомнил кое-что из своего детства. Я родом с обычного посёлочка, основанного на рудниках добычи слюды, в тайге, на севере Иркутской области. Тайга всегда воздействовала на людей, и не только на меня, на многих, кто становился охотником, кто рыбаком, а кто просто... ну просто не может без нее жить, главное чтобы она была рядом, чтобы шагая на работу ты видел её вокруг, чувствовал, слышал. Кто знает, что такое тайга, да и вообще лес в целом, думаю, поймет меня. Я вспомнил весну, вспомнил тот ручей, который журчал с другого берега реки. Я так хотел к нему приблизиться, не знаю почему, это не объяснимо. А так как весна, вода "большая", течение сильное, и сама по себе наша речка не "по колено", я каждую весну слышал этот весенний ручей и не мог к нему приблизиться. А просить отца (на тот момент я был школьником) или кого-то из взрослых перевезти меня туда, было сущей глупостью. Ведь стоило им спросить -"Зачем?", что бы я им ответил? Просто хочу подойти вон к тому ручью?

Сейчас мне 29, я живу в Новосибирске, работаю на заводе, обычная взрослая жизнь, я не поэт и не художник, у меня стандартный разговорный сленг. Я давно слежу за выпусками Никиты Сергеевича. Потому что знаю "откуда ветер дует" и смотрю на этот мир иначе! И вот сейчас посмотрев данный выпуск вспомнил про тот ручей - ничем не примечательный, один из сотен тысяч весенних журчащих ручейков. И не с кем обсудить мне это. Ведь почему-то контингент на заводах не отличается культурным разнообразием. Это что-то внутреннее. Как Толик, который стоял у окна, что у него было внутри, когда он не будил жены, ни стучал дальше, а просто смотрел на нее.
Неужели мы обречены в культурном плане? Неужели мы теряем что-то живое, часть души? Мы ведь в "тренде", на крутых тачках, считаем деньги, где нет бизнеса, нет ничего. На массы воздействуют "Тангейзеры", толерантность, различные шоу Дом-2 и европейские ценности. В кого мы превращаемся?

Мы будем жить, будем становиться богаче, требовательнее, высокомернее, продвинутее. Но все меньше и меньше будет тех, кто распознает магический звук коклюшек...
Владимир 23 мая 2015, 13:06
Смотрел выпуск Бесогона о культуре. История о Вологодском солдате тронула до глубины души. В какой то момент понял, что слезы бегут по щекам, хорошо хоть жена с детьми гулять ушли, не видели! Нужная передача, как в церковь сходил!
Константин огоньков 23 мая 2015, 11:20
Легче верблюду пройти через ушко иглы, чем денежному пройти в царствие небесное!

Страницы комментариев

1 2
Бесогон.ТВ