2 мая 2015

Бесогон ТВ №86. Лишь бы не было войны!

Лишь бы не было войны, Бесогон тв, Никита Михалков
Из выпуска Бесогон ТВ: «Сколько снято о войне фильмов, сколько написано книг, сколько поставлено спектаклей, воспоминаний опубликовано, писем. И всё-таки сегодня уже спустя 70 лет это понятие "война" начинает постепенно стираться, выцветать, как бы линять, если можно так выразиться. А ведь жизнь страны в какой-то момент и довольно долгое время делилась на понятие "до войны" и "после войны". Сколько раз мы слышали от наших старших, от дедов и отцов или матерей, которые говорили "а ну это было до войны как раз, а вот это уже было после войны". Война разделила время на "до" и "после". И пока эти люди были живы, пока ещё запах портупеи (я помню этот запах из детства, портупеи отцовской, портупеи и ремня, который висел в коридоре), условно говоря, запах портупеи и звон медалей и орденов в метро у участников войны - пока эти звуки были родными и понятными, то и понятие войны и "лишь бы не было войны" было осмысленным, потому что ничего страшнее, чем война, в нашей стране не было. И в чём разница между войнами вообще...»



Просмотров 39 826

Делись Бесогоном!

Написать комментарий

Представьтесь:
? четыре плюc тpи ‒ двa =
Текст комментария. Соблюдайте правила Бесогона, законы РФ

72 комментария

Александр Рябчиков 11 мая 2015, 12:41
Мне приятно, что в уважаемом Никите Сергеевиче я нашёл своего единомышленника. Перед 9-м мая меня, как рядового гражданина России, оскорбило неуважение руководителей стран запада к нашему торжеству. Жертвы Великой Отечественной Войны снова стали жертвами геополитических разборок в Европе. Это уже какое-то безумие! Невооружённым взглядом просматривается какая-то фатальная неприязнь по отношению к России, независимо от её политического устройства. Я вдруг ясно понял, что всем нам – гражданам России – настало время объединяться, сосредотачиваться вокруг России и защищать её, как угодно и от кого угодно!
Лемке 11 мая 2015, 06:01
Те кто не поддерживает военный захват Крыма, те забыли вторую мировую войну, так что ли?
МАКСИМ С 10 мая 2015, 22:47
В наше время 2015 года генетическая память опять воскресла. И война идёт, причём на нашей земле, защищённой предками. Лишения продолжаются и люди и защитники своей земли и идей справедливости гибнут и калечатся. Разница только в понимании, что хорошо было в 20-м веке, то стало плохо в 21-м. Сейчас быть честным и принципиальным равносильно быть умалишённым и не приспособленным к бизнес-модели общества в России! Нет современного ориентира на Мир во всём Мире (бизнес - ничего личного, вот сегодняшний кумир).
Сергей 10 мая 2015, 19:56
Доброго Дня всем! В Бесогон ТВ '86. Лишь бы не было войны рассказывается тяжелая, военная судьба мальчика оказавшегося в селе Макушино Курганской области. Далее говорится, что в один из дней немцы разбомбили одну из улиц... А какого города или села не говорится. Складывается впечатление, что разбомбили улицу села Макушина, а это очень-очень далеко от линии фронта 1942 года. Не могли бы пояснить это эпизод?
Емец Лариса 10 мая 2015, 18:50
Никита Сергеевич делает очень важное дело, т.к его опасения не напрасны. Я постоянно смотрю программы Бесогон, программу В.Соловьева и др. и иногда слушая Гозмана и Ко становится страшно за страну, за детей, за будущее. 9 Мая смотрела парад, "Бессмертный полк", комментарии Михалкова и, правда, стало на душе теплее. Может у нас еще не все потеряно?
максим 10 мая 2015, 13:02
Решил в комментарии к этой теме написать свои пока что свежие мысли о фильме "Битва за Севастополь". До каких пор нас будут кормить этой киномякиной, под видом новых фильмов о войне. Фильм "Битва за Севастополь" не рассказывает нам ничего о битве за Севастополь, за исключением нескольких оценочных суждений заокеанской первой леди. И это первое разочарование. Ничего не имею против истории этой девушки, но назвать это тогда надо было как-то, типа "Точный выстрел", или "Личная война Людмилы Павличенко", ну или еще как. Ну при чем здесь "Битва за Севастополь", кроме географии событий? Мне кажется, догадываюсь. Нам втюхали тренд. Название вызывает большой интерес, огромный. Свежий взгляд на героев, защитников Севастополя, бойцов и командиров - этого ожидаешь от названия. Но написать меня побудила общая неприятная тенденция-новые фильмы шьют из абсолютно узнаваемых голливудских клише. Как будто мы прямо-таки жаждем понравиться всему западному зрителю, как будто пытаемся сказать: "О, конечно, мы такие же, как вы вот посмотрите". Мои слова адресованы в большой мере так же и к фильму "Сталинград" Федора Бондарчука, который, если меня зацепить, могу разобрать по винтикам, считаю смесью какой-то прозападной извиняющейся идеи и по отношению лично ко мне как к россиянину предательством. Может грубо, но это мое личное мнение. И здесь в "Битве за Севастополь", нам как будто показывают, как мы должны смотреть на это. Но я не хочу смотреть на события так, как мне пытаются внушить, я хочу иметь свой взгляд, может сильно совпадающий со старосоветским, но он мой, и он мне нравится. Нельзя всяким "Коламбиям пикчерз" отдавать право создавать нам образы наших героев, они их быстренько отшлифуют напомадят, потом сделают носителями толерантности и демократии, и лет через 10-15 у всех нас будут совсем другие герои и принципы. Смотрели Парад Победы, и старшая дочь сказала: "Интересно, пап, а как будут праздновать 100 лет Великой Победы?" Хочу всем предложить подумать вместе над этим вопросом, в свете того о чем я высказался ранее.
Юрий Алексеевич 10 мая 2015, 11:54
Меня безмерно удивляет полное отсутствие чувства собственной вины у нашей оппозиции, состоящей в основном из интеллигенции, в том числе и творческой, за то, какая у нас страна и какое у нас правительство. Ведь начиная с создания Московского, а затем и Российского государства, элита считала, да и сейчас, думаю, считает народ быдлом, ни на что не способным, как только пахать на них и пахать. И пока не просветлеют у них мозги, ничего у нас к лучшему не изменится!
Марина 10 мая 2015, 11:33
Из письма участника войны, которое зачитывал автор передачи, следует, что, (оказывается!), немцы в 1942 году побывали за Уралом (сбросили бомбы на одну из улиц деревни, находящейся в Курганской области). Ну как же так? Немцы до Урала даже не дошли. "Или я дурак, или лыжи не едут". Сама история очень драматичная, без слез не послушаешь. Но это нестыковка третий день мне покоя не дает. Может кто ответит?
Марина Якушева 9 мая 2015, 22:43
Огромное спасибо Михалкову! Мне очень досадно и горько, что люди не глупые, имеющие талант писать вразумительно, тратят его на пачкотню своей страны и своих соотечественников! Не могу для себя объяснить этот факт.
виктория 9 мая 2015, 20:55
Глубоко уверена, что именно этот выпуск обязаны посмотреть граждане России, особенно молодежь. Письмо этого сына войны, чья судьба так похожа на тысячи судеб других детей военного времени, должно войти в учебник истории современной России. Никите Сергеевичу низкий поклон и благодарность за передачу.
Иосиф Сталин 9 мая 2015, 16:41
С днем Великой Победы! Грустно смотреть как в этот великий день под власовским флагом проходят парады. На заставке телевизора посвященной дню Победы ни одного символа советского народа победителя, Никитка Михалков приравнял Великую Победу к пасхе, хотя попы с крестом и кадилом никакого отношения не имеют к Победе. Победил политрук под красным знаменем с серпом и молотом и красной звездой!
Еще больше сдавливает сердце , когда видишь результаты с которыми мы, советский народ, пришли к этой годовщине. План Барбаросса Гитлера реализован полностью, страна расчленена и оккупирована, над Кремлем развевается власовский флаг, на флагах царский двухголовый мутант стервятник, а нам, детям и внукам красногвардейцев, больно видеть этот белобандитский и фашистский реванш. И в тысячу раз больнее за то, что отданные жизни наших отцов и дедов отданы зря. Враг через измену и предательство вошел в нашу страну в самое ее сердце - московский Кремль. Мавзолей, главный символ нашего государства, которому советские солдаты бросали штандарты поверженных врагов , отрезан от взора участников парада. Но пройдет время и историческая память вернется к советскому народу, и тогда подлые изменники будут повержены и прокляты, а страна узнает имена всех советских офицеров, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины-Советского Союза в 90 годы. Слава героям, отдавшим свои жизни и не изменивших своей клятве советскому народу!
Те, кто предал свою Родину и изменил клятве советскому народу, не имеют права на празднование дня Великой Победы, это кощунство и глумление над памятью советских людей отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины! С днем Великой Победы всех советских людей!
Алекс 9 мая 2015, 09:27
В 42 году бомбили Курган? Это Михалков сам придумал? Уже НМ даже идей нет на День Победы.
Фурманова Лариса 9 мая 2015, 07:27
Стараюсь не пропустить выпуски программы Никиты Сергеивича. Считаю её очень своевременной на фоне того, что творится в наших массмедиа. Вчера, посмотрев программу "Если б не было войны", долго не могла успокоиться. Вопрос у меня один и конечно не персональный, а ко всем. Как же могло случиться, что такие как Улицкая и многие другие, кто в передаче назван и не назван влияют на умы наших детей и внуков? Мы практически одно поколение. Почему моя семья никогда не подвергалась никаким репрессиям, хотя были в ней и военные и просто граждане, служившие Родине. Мои родители - труженики тыла, никогда я не слышала ни одного плохого слова о войне. Да, было трудно, но было трудно всем. Ну почему можно безнаказанно всяким, имеющим доступ к прессе, телевидению, так гадить на мои чувства? Мой дед защищал Ленинград,кавалер ордена Славы, рядовой артиллерист. Он не раздумывал,сдать или нет город. Ну почему эти политологи так называемые могут опошлять все, просто гадить...Плюрализм? Нет не нужна мне такая свобода слова!
Ольга 8 мая 2015, 15:28
Спасибо за то, что есть эти передачи, за важные комментарии и ремарки, за незабываемые сюжеты и их героев.
VLAD 8 мая 2015, 14:39
Скажу честно. Я с трудом могу смотреть наши фильмы о войне. Чем старше становлюсь, тем трудней сдержать слезу. А это только лишь очень хороший фильм. То что выдержали и испытали блокадники, узники концлагерей, советские воины, дети войны находится для меня за гранью восприятия мной того ужаса и кошмара, через который они прошли. Все вы показали силу духа, проявили чудеса стойкости и веры, что является для меня абсолютным эталоном подвига, самопожертвования и любви к Родине. Низкий Вам всем и каждому поклон до самой земли. Ушедшим - вечная память. Живущим - здоровья, здоровья, здоровья. Спасибо!
Татьяна 8 мая 2015, 12:02
Мне 39 лет, я плакала, когда смотрела передачу Никиты Сергеевича и вспоминала рассказы моей бабушки о жизни во время войны. Особенно сейчас надо напомнить людям, что такое фашизм.
Ольга 8 мая 2015, 11:55
И Плисецкую Майю Михайловну в список Гозмана и Лебедева надо добавить. Для которой коммунизм был хуже фашизма. Страна должна знать своих "героев". Помните о ее воззрениях и только потом восторгайтесь ею на сцене, если сможете.
Андрей 8 мая 2015, 09:56
Я Никиту Сергеевича уважаю. Почему другие не понимают того, о чём он говорит?
Sergei 8 мая 2015, 09:45
Пока есть такие люди как Михалков, не страшно за нашу культуру, не стыдно сказать "Я русский!". С Никитой Сергеевичем можно идти в разведку, спасибо!
Елена 8 мая 2015, 08:35
Огромная благодарность уважаемому Никите Сергеевичу за все выпуски Бесогон ТВ. Этот - один из самых пронзительных и страшных одновременно. Сейчас идёт новый фильм "Молодая гвардия", что идет по первому каналу накануне 70-летия Победы. Такого глумления над памятью молодогвардейцев, над памятью автора книги, над памятью всего народа нельзя было представить. Что за упыри создали этот фильм, а другие упыри его посмели показать по первому каналу?
Наталья 8 мая 2015, 04:01
Смотрела со слезами, оторваться было невозможно. Мои дедушка и бабушка тоже прошли через это ад. Дедушка воевал, дошел до Берлина, вернулся домой без ноги. Бабушка осталась дома с четырьмя маленькими детьми, голод, работа до изнеможения - они тоже прошли через это. Мы, родившиеся в мирное время, может быть не всегда можем понять, что это было так страшно. Когда слушала письмо, все в душе перевернулось, мир остановился, это наверное и есть генетическая память. Нужно иногда остановиться и вспомнить, подумать и быть благодарным. То, что есть люди, которые считают, что не нужно было воевать с фашизмом - это действительно страшно. Я не читаю и не смотрю такие высказывания, как будто боюсь запачкаться.
Андрей Виноградов 8 мая 2015, 03:39
Мне вот интересно, понимают ли те граждане, которые нынче высказываются за поражение СССР в Отечественной войне, что в этом случае им уже не пришлось бы давать оценки "лучше-хуже", при их-то национальности? Или они считают, что Холокоста не было? И их принимают и аплодируют в Европе? Люпена зашикали, вот модельера затравили, а наших не трогают. Они ведь в Освенцим на отдых не ездят, в Бабий Яр, наезжая в Киев, не забредают. А может не было войны, и мир себе её придумал? Чем старше становлюсь, тем меньше хочется понимать такой мир.
1 2
Бесогон.ТВ