
«...Реакция женщины на убийство лидера страны, куда и с её помощью доставили демократию. Ни секунды сострадания. Ни секунды сомнения, что хорошо ли это. Ни секунды. Почему? Потому что это где-то, это не у тебя болит, это не тебя терзают. Поэтому эта лёгкость необыкновенная отношения к происходящему где-то, это порождает отсутствие иммунитета к той беде, которая может оказаться на твоей территории вместе с врагом, вместе с войной. А как поддержать дух? Чем обосновывать своё превосходство, абсолютно безграничные возможности твоего вооружения, твоего повода вмешиваться в жизнь любых народов потому что ты сеешь добро, ты империя добра, как это поддержать можно, если нет этого генетического опыта? Очень просто и странно, я бы сказал. Этим знаете кто занимается? Голливуд. И это так. Этим занимается Голливуд. Он виртуально воспитывает в зрителях ощущение превосходства, возможность победить любого. А если нет героев и войны, их выдумают. Поэтому выдумывается герой. Он истребит корейцев, китайцев, русских, сербов, инопланетян, зверей, обезьян, птеродактилей, он всё равно победит. У них никогда не кончаются патроны, они могут положить горы трупов во имя добра, и это добро победит, всегда победит. И победителем будет кто? Победителем будет зритель, которому эти картины снимают. Не даром голливудские картины смотрят миллионы и миллионы. Это плохо или хорошо? Для Голливуда замечательно, для продюсеров классно, для Америки гениально, мечта - мечта, чтобы ты имел возможность на милилоны и зарабатывать ещё миллиарды, и ещё давать людям возможность понять, что никого, кроме тебя или таких, как ты на свете нет. Ты всех спасёшь и всех победишь. И неважно, что кровь из клюквы. Неважно, что раны сделаны пластическим гримом. Неважно, что голова отрывается, потому что это компьютерная графика. Это неважно. Это работает на подсознание. Но это рождает виртуальное ощущение, а виртуальное ощущение очень сильно отличается от реального. Этих героев надо придумывать, этих героев надо качать, ими надо накачивать зрителя. А нам придумывать не надо. Они у нас есть. Просто есть. Реальные. Это не герои Брюс Ли, это не трансформеры, не шварценегеры, это другие люди. Но это люди. Это живые примеры. И кровь там не клюквенная, а настоящая. И жизнь этих героев настоящая. И смерть настоящая. И у них есть имена.
Это Александр Прохоренко, который вызвал огонь на себя. Это Магомед Нурбагандов - несломленный, запомнившийся своим призывом "работайте, братья!" - он говорит это когда у его виска ствол пистолета, который сейчас, через секунду, выстрелит и убьёт его. И этот призыв услышали.
Это Виталий Чуркин, который всерьёз, практически до смерти отстаивал интересы своей страны. Памятник ему стоит со словами "Спасибо за Русское Нет".
Это посол Андрей Карлов, убитый в Турции. А цивилизованный мир даёт премию фотографу, который сумел запечатлеть это убийство.
Это псковский десант в Чечне, когда горстка наших ребят удерживались в бою с сотнями боевиков. Это не компьютерная графика, это не Голливуд, это реальное существование между жизнью и смертью, когда выбирается смерть, вместо того чтобы сдаться.
Это русский лётчик Роман Филиппов, который был сбит, катапультировался, отбивался до последнего патрона, а когда боевики его окружили, он себя взорвал, крикнув "это вам за пацанов!".
Это российский спецназ, почти все бойцы были ранены, а оставшийся невредимым Денис Портнягин оборонялся до последнего, а когда понял, что боевики подступают и нет шансов, обвязал всех раненых товарищей гранатами и готов был подорвать и себя и остальных, чтобы не попасть в плен и не сдать позицию. Слава Богу подошло подкрепление и все остались живы...»