21 марта 2014

Легкое дыхание Ивана Бунина. Фильм-исследование и фильм Солнечный удар

Легкое дыхание Ивана Бунина. Фильм-исследование и фильм Солнечный удар
«Как и тогда, так и сейчас - в горле у мира сидит Россия. В горле сидит костью. Попробуйте сегодня ввести хоть какую-то приблизительно похожую на Столыпинскую реформу в стране. Какой поднимется вой здесь и там. Здесь и там. потому что любое движение в сторону консолидации и наведение элементарного порядка приводит мир в боевое состояние, потому что это значит, что Россия начинает сосредотачиваться. То, о чём говорил Горчаков. Но это не нужно никому. Но самое то страшное, что это и не нужно огромному количеству людей здесь внутри. Часть из них просто не понимает, что это необходимо. А часть осознанно делает так, чтобы этого не понимали другие, что это необходимо.

И вот Бунин как раз, тогда в двадцать четвёртом году отмечает ту роль, которую сыграл посвященный мир, мир цивилизованный, для того чтобы в течение шести лет этот раздор, разгром и гибель страны были бы не замечены теми, кто мог бы это заметить.

Что же произошло? Вот как отвечает Бунин на этот вопрос: Произошло великое падение России, а вместе с тем и вообще падение человека. Падение России ничем не оправдывается, неизбежна была русская революция или нет. Никакой неизбежности, конечно, не было, но несмотря на все эти недостатки, Россия цвела, росла, со сказочной быстротой развивалась и видоизменялась во всех отношениях. Революция, говорят, была неизбежной, ибо народ жаждал земли и таил ненависть к своему бывшему господину и вообще к господам...»



Бесогон для соцсетей. Распространяй! Действуй!

Написать комментарий

Представьтесь:
? три + четырнадцать =
Текст комментария. Соблюдайте этические нормы, правила Бесогона, законы РФ

10 комментариев

VLAD 15 декабря 2016, 03:54
Никита Сергеевич даже в выпусках своих передач умудрился создать ту заветную почти невидимую тонкую грань. Следующая передача и последующие за ней выпуски стали набирать обороты жесткости и бескомпромиссности. Я хочу всем сердцем остаться здесь, где все было в конце передачи так светло, спокойно и умиротворенно. Вот она знаменитая пауза, и тот кто ее осознал и увидел, может находиться в ней бесконечно долго ибо это прозрение и есть правда.
Именно отсюда я еще раз иду к Зеркалу Тарковского. Теперь я готов.
пЬесогон 11 июня 2016, 06:23
Посмотрел с утреца впервые: нет слов, есть замечания. Чуть пересказано о "невозможности снять это в России" и... за "интернационал" - про-меж-народность сия и есть то самое шило в заднице у человечества, что придает ему периодическое ускорение (смешно ли? - целых три империи: Российскую, Германскую и Турецкую - чернокнижные халдеи цфатские да эчмиадзинские, руками господ парвусов порвали как вода трубы на морозе ими же нашепченном).
А, в целом - душевно, поклон-с... Живи сто лет!
Тукачева Марина Петровна 4 апреля 2015, 20:58
Спасибо Никите Сергеевичу, что будит умы. Плачу. Спасибо.
Мирзонов Валерий Викторович 22 января 2015, 08:49
Смотрел фильм "лёгкое дыхание Бунина", увидел там Немцова в роли демократа. Меня возмутило то лицемерие, с каким он на митингах выступает. Молодёжь не застала, а я помню его роль в приватизации, он протащил закон о разделе продукции, наша западная Сибирь как-то избежала этой участи, а Сахалин попал, я не знаю как господин Путин вернул этот проект? Но американцы с помощью Немцова устроили экологическую катастрофу и теперь он Демократ, пробу ставить негде!
Павел Пивень 31 декабря 2014, 07:28
Не выбираем мы, когда родиться,
И лихолетье ураганом кружит нас,
Нам остается лишь одно – крепиться,
И жить, злу вопреки, сейчас.
Судьба, как ни бросает нас жестоко –
Мы отовсюду ждем ударов рока,
Но света луч сквозь тьму ведёт –
То вера нам с небес надежду шлёт.
Не первые ведь мы, кому досталось,
Но так уже у наших предков повелось –
Теряешь многое, но главное осталось:
Что от Всевышнего в душе твоей зажглось.
И ангел твой, поверь, во беды не оставит,
Пока он видит свет лампады, что в тебе горит,
До той поры крылами осеняет,
Среди невзгод и бурь хранит,
Доколе человек не изменяет,
Тому, что на Земле Господь вершит.
Не выбираем мы, когда родиться,
И лихолетье ураганом кружит нас,
Нам остается лишь одно – крепиться,
И жить, злу вопреки, сейчас.
Русь будет жива до тех пор, пока бьётся сердце хотя бы одного русича, пока горит в нём Божье пламя.
Наталья Белова 1 октября 2014, 20:59
А мне этот фильм очень пришелся! В своем роде набат. Как жаль что сейчас на Руси слишком много безразличных, безличных, размытых и примитивно-амбициозных! Неравенство всегда было, есть и будет - это нормально. Кем родился, тем и трудился по совести, по чести перед Богом и людьми, так нет же хочется жировать и при том не пахать не сеять! Веру Христову развеяли, предков позабыли, а про Родину и не слыхали...
Мороховский Сргей Александрович 3 сентября 2014, 23:30
Просмотрел, даже несколько раз "Легкое дыхание Ивана Бунина". А потом почитал "Окаянные дни", правда, не всё и не до конца. Не знаю, может быть я не прав, но, мне кажется, что человек образованный, воспитанный, интеллигентный, человек так тонко чувствующий природу, окружающий мир, не может вот так вот вдруг увидеть вокруг себя ужас, сошедший с полотна Иеронима Босха "Несение креста". Эти чувашские, мордовские, преступные,"сахалинские", утробно орущие своими первобытными глотками "кто в лес, кто по дрова". Ведь он этих людей совсем недавно видел в церкви на литургии, поющих псалмы, целовал их в уста, называя их братцами и сёстрами. Только тогда они знали "свое место", указанное Господом и не противились промыслу Божию. Мне понравились строки из "окаянных дней", где кучер - огромный детина, случайно зацепивший своей телегой авто, чуть ли не падал в ноги, каясь перед неказистым, маленьким водителем этого авто, лишь бы простили его за этот "грех".

Мне кажется, этот затюканный, забитый,"знающий своё место" мужик со своей бабой-чухонкой, не что иное, как морально-физический уродец, сродни тем физическим уродцам, которые на потеху буржуа ,запечатывались в бочки на несколько лет, пока не заканчивался рост. Вот так и русский ,в основном бедный, народ веками "уродовался" дурью богатого меньшинства. А тут вдруг этому мужику сказали, что воистину все равны перед Богом, а не только один раз в году на Пасху, целуясь со слезами, говоря,- "Христос воскресе!". Как же так можно русским интеллигентам, писателям, поэтам говорить о своем народе! Да, если бы Ивана Алексеевича лишить тех финансовых возможностей, позволяющих так прекрасно выглядеть, глядишь, через месяц-другой "запаршивел" бы поэт "серебряного века"! И пенсне перекошенное, и грязный бумажный воротничок, жилет донельзя запакощенный, на плечах кургузого пиджачка — перхоть, сальные жидкие волосы всклокочены..! Всё это было бы вместо нобелевского лауреата! А граф Лев Николаевич со своим "физическим чутьём людей"! Да вспомните школьные годы, когда глядя на фото "зеркала русской души", никто не верил, что это граф Лев Николаевич Толстой! Да, ему в руки кистень или тесак - вылитый бандит с большой дороги! Нельзя, мне кажется, так о людях, не побыв в их шкуре! И это при том, что все набожные, Бога с молоком матери впитали! А туда же - в господа при слугах (...И тройка у крыльца, и слуги на пороге..)! Не знаю, может я и не прав... Никита Сергеевич, интересно, не согласен?
Геннадий Атанов 2 сентября 2014, 01:00
Вот что сказать хочу Никите Сергеевичу. Вовсе не актерское мастерство дал ему Бог! И даже не талант режиссёра! Бог его подвёл к данной затее - "Бесогон" ! В этом - его смысл. А всё предществующее - лишь только для того, чтобы услышали теперь. Спасибо.
Писал я и президенту - В.В.Путину. Да - как немцам в 1943 написал. Такой же исход. Хоть Никита Сергеевич пусть занесет меня в свои сторонники, и - в полной мере сможет рассчитывать на меня, во всех этих смыслах. Геннадий Атанов, Тольятти.

Хотя по теперешним меркам , я - сумасшедший.
Буряченко Нина Михайловна 14 августа 2014, 20:42
Ну, Бунин потерял тогда, а мы нашли. Кто мы? Для буниых наверное не народ, так как не алкоголики и не дети из неблагополучных семей. И я знаю почему в той революции участвовала Сибирь. Я любила слушать разговоры взрослых, поэтому наслушалась много.

А потом оставшиеся бунины у нас это отняли. Не сразу, а постепенно и последовательно отщипывали, готовили почву, а потом рубанули. И теперь уже мы в эмиграции на земле, которая была нашей. В отличие от Бунина у нас нет даже надежды на то, что мы или наши потомки смогут вернуться на Родину. Её нет физически, и нам некуда возвращаться.
Поэтому – да, гори оно всё огнём и пусть всё разрушается. Разницы между Россией в руинах и Россией в церковках на поместьях бар мы не видим.
Виктор, Рига 25 июля 2014, 00:56
Начал смотреть ... и перестал. Нет, не пошло. Просто наложилось - "слезы Бунина от бессилия ..." и из кп.ру (блог Гришина - "Пусть жужжат") - "слезы некто Тимченко - ... Проснулась сегодня утром и разревелась от беспомощности." Не посчитайте за труд СРАВНИТЬ.
Так плохо, или хорошо, и для КОГО - было свержение царя, СССР, Сталин ...и есть нынешнее Рф
Надо, ИМХО, ох как надо, наконец, привести историю Родины к математической логике, хоть я и понимаю нутром - разные это понятия - математика - наука, история - нет!
Если нет общей формулы, то и слезы каждого будут вечно вращаться вокруг поговорки - "что русскому в радость, то немцу - смерть", а, значит, и отношение к ним (слезам), и реакция на ваш "бесогон" будет зависеть НЕ от любования красотой законченной формулы, и прекрасным наложением событий на эту формулу, а от того места, статуса, стула, на котором волею судеб оказался ты...
Ну, тогда и все претензии ... к стулу, что-ль?
Бесогон.ТВ